统一客服:400-650-2860
首页 > 信息披露 > 信息公告
信息公告

中国出口信用保险公司关于2021年度上半年内外部检查整改情况的公告

  根据中国银保监会对中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)2020年度和2021年度上半年监管情况的通报,结合中国信保内部开展的市场乱象整治“回头看”、内控合规建设等检查和一系列内部审计结果,总体来看,中国信保能够认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足政策性职能定位,发挥政策性金融作用,支持做好“六稳”“六保”,服务共建“一带一路”高质量发展,进一步扩大出口信用保险覆盖面,但在分支机构管理、案件风险管理、政策性职能发挥、数据治理、内控合规等方面存在薄弱环节,需要整改完善,尤其是短期险部分领域存在的风险需引起重视。

  针对内外部检查发现的问题,中国信保高度重视,加强组织领导,党委班子专题研究整改落实工作,认真查找问题根源,严格按照整改要求,周密制定整改方案,把抓好问题整改特别是落实监管意见作为重中之重,将整改工作与充分履行政策性职能相结合,与深化改革、推动高质量发展相结合,以高度的政治责任感和使命感,安排部署有力措施,切实开展整改工作。

  一是完善整改机制,落实整改责任。针对监管意见,中国信保党委专门召开会议,深入剖析问题根源,审定整改落实方案,成立整改工作领导小组全面领导整改问责工作。公司制定整改措施,建立主要问题整改和主要风险防范化解台账,明确了责任部门、具体负责人、完成时限,并定期跟踪督办整改落实情况。相关牵头部门抓好具体整改落实,对号销账,做到问题有人领、整改有人盯,确保整改按时限要求完成。

  二是坚持问题导向,实施“靶向整改”。在短期险方面,中国信保认真研究,并制定了针对性的风险防范化解工作举措。如印发了业务承保政策(2021年版)、贸易险保险单倒签管理制度等,并抓好落实工作。在分支机构管理方面,中国信保目前正在按照监管机构要求并结合公司实际完善机构设置方案,向监管机构沟通汇报,确保公司后续分支机构设置的规范化。在案件风险管理方面,中国信保坚持以案促改,深入分析案件暴露出的制度机制缺失和管理上的不足,推动排查发现问题的整改;加强涉刑案件相关监管要求和公司内部制度的教育培训,并抓好相关制度落实;加强涉刑案件信息报送工作,建立信息共享和归口管理机制。在政策性职能发挥方面,中国信保坚持政策性职能定位,采取“项目险业务攻坚”和海投险新增项目专项行动等措施,加大项目统筹协调力度,加快发展短期险业务,助力“六稳”“六保”工作,政策性作用进一步得到发挥。在数据治理方面,中国信保制定了数据标准、数据质量、数据需求管理相关制度,进一步建立健全了数据治理制度体系;开展数据报送工作专题培训,建立数据报送季度提醒机制,强化内部数据审核工作;进一步加强监管数据报送系统建设,通过系统校验和人工核对相结合,提高监管数据质量,加强了数据报送的真实性、准确性、完整性。在内控合规管理方面,中国信保持续倡导和宣传合规理念,加强合规宣传培训和监督检查,提升依法合规意识,完善内控机制建设;强化风险前置管控,优化业务操作流程,坚持数字化转型,不断提高全周期风险管理能力;严格制定年度审计计划,进一步提高内部审计有效性和覆盖面,充分发挥第三道防线作用。

  三是强化权力约束,有效开展监督。根据驻公司纪检监察组监督建议,中国信保进一步加强对公司业务经营管理领域权力运行的制约和监督,建立决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,印发了《关于进一步加强对权力运行开展有效制约和监督的若干意见》,并由风险管理部牵头每季度对相关措施的落实情况进行跟踪督办。

  四是严肃责任追究,坚持失责必问、问责必严。针对内外部检查发现的问题,2021年度上半年中国信保累计问责81人次,其中警告2人次,通报批评13人次,开展批评教育及责令书面检查、罚款等66人次。

  通过整改,中国信保短期险风险管理进一步加强,分支机构管理进一步规范,案件风险管理进一步加强,政策性职能进一步优化,数据治理水平进一步提高,内控合规工作进一步精细。2021年上半年,中国信保业务进展良好,实现承保金额3981亿美元,同比增长22.6%,已赔款6.3亿美元,服务支持企业14.2万家,同比增长12.7%;偿付能力充足率等主要监管指标符合要求,偿付能力风险综合评级保持A级;各项重点工作有序推进,较好履行了政策性职能。

  下一步,中国信保将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和充分发挥出口信用保险作用的指示精神,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,严格落实国家政策要求,认真落实监管要求及内外部检查意见,坚持问题导向,压实整改责任,持续抓牢抓细疫情防控工作,深入推进体制机制改革,切实防范化解金融风险,确保完成全年各项任务目标,全面履行政策性职能,努力实现高质量发展,全力服务构建新发展格局,更好服务高水平对外开放。

 

  中国出口信用保险公司

  2021年10月29日