统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 保险消费风险提示
保险消费风险提示

小微出口企业“快保快赔”案例一则

  前言:作为政策性保险公司,中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)认真贯彻落实国务院关于促进小微企业发展的各项政策措施,充分发挥信用保险服务小微企业的独特作用,2016年中国信保服务小微企业突破5万家,全国覆盖率达到21.3%,为小微企业出口收汇保驾护航。同时,通过政企联动,模式创新,为广大中小微企业投保出口信用保险提供政策性保障平台之余,致力于简化理赔流程,为符合条件的中小微企业开启“简保快赔”的绿色通道,实现企业损失的快速赔偿。

  一、突如其来的买方破产

  2017年3月3日凌晨,东莞虎门镇某出口企业A突然收到韩国买方B发来的申请破产重组的通知。看到这份文件,企业老板深感惊愕,他们与买方B在广交会初识后交易多年,一直以来付款情况良好,从未想过B会突然破产。更为重要的是,2016年12月向买方出口的2批价值约12万美元的货款至今仍未到期,买方突然破产且表示无法支付供应商货款,对规模不大,目前正处于发展起步期的企业A来说,不是一笔小的损失。

  在通过各方面渠道了解到买家情况已不可反转的情况下,企业老板忽然想起2016年12月在商务局的召集下,企业通过中国信保小微企业集中投保平台投保了小微信保易产品,此后还参加了中国信保组织的小微企业专项培训,依稀记得此种买方破产的情况属于保单的保障范围,于是迅速联系了中国信保东莞办事处,并于3月7日正式向中国信保提起索赔。

  二、及时快速的理赔

  中国信保在了解到具体案情以后,立即启动小微企业理赔绿色通道,一方面立案并指导企业整理相关贸易单证进行索赔,另一方面立刻委托海外律师渠道进行案件勘查。通过海外勘察确定买家已申请破产保护后,中国信保积极协助A出口企业在两周内完成了海外债权登记的手续,实现了债权确立这一关键理赔程序。同时,A出口企业3月底补充了所需的理赔材料,4月5日中国信保完成了案件审理,并认定该案件属于保险责任,按保单约定赔付约47.6万人民币,随后中国信保向A企业发送了赔付通知,弥补了企业的损失。前后历时不足一个月,境外追偿程序同时进行。

  三、启示

  1、了解出口信用保险,留意投保政策

  出口信用保险能有效增强出口企业信息,帮助企业辨别买方风险,抢抓订单,减少坏账损失。小微出口企业一般抗风险能力相对较弱,因此各级政府相继出台了支持小微企业投保出口信用保险的专项政策,与中国信保搭建了小微出口企业集中投保平台,中国信保也开发了符合小微企业特点的信用保险产品,如小微信保易等,通过标准定价,政府资助,统一赔偿上限等方式,降低了企业投保的成本,大量简化了投保流程。以东莞为例,小微企业只需5分钟就能办理好投保手续,同时,理赔程序也大为简化。A出口企业就是在2016年底集中办了了投保,享受了这一政策红利。提示企业对地方政府政策应予以关注,积极参加政府与中国信保举办的政策宣讲会。

  2、提升风险意识,做好风控措施

  买方的信用状况是实时变化的,能否及时付款受到多方面因素的影响,老客户和大客户并非一定就是好客户,发达国家的买方信用风险也并非一定低,建议小微企业及时关注买方所在国别,行业及买方的经营情况变化等,遇到相关问题及时在政策保单规定时限内通知中国信保工作人员。

  另一方面国际贸易中,小微企业需要注意规范贸易流程,保留贸易单证和买卖双方往来函件,以便在出现收款问题之后能有效主张对买方的债权,切实保护好自身权益。

  (作者:中国出口信用保险公司广东分公司)