统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

中央电视台报道中国信保发布2021年《国家风险分析报告》

发布时间:2021年10月08日 14:46

  9月28日,中国信保举办“2021年《国家风险分析报告》发布会暨国家风险管理论坛”。人民日报、光明日报、中央广播电视总台等多家中央媒体到场采访。活动结束后,中央广播电视总台央视新闻频道、财经频道第一时间对活动进行了报道。

  中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《全球地缘政治风险水平有所下降》为题,重点报道了疫情影响下全球国家风险的特征和趋势,时长1分33秒。中央电视台财经频道《经济信息联播》栏目以《2021年<国家风险分析报告>发布》为题,重点报道了疫情常态化带来的影响,时长24秒。以下是报道的主要内容和视频截图:

  央视新闻频道《新闻直播间》:全球地缘政治风险水平有所下降

  作为我国惟一的政策性保险机构,中国信保28号发布了2021年《国家风险分析报告》,这也是中国信保连续第17年发布该报告。

  根据报告,新冠肺炎疫情给全球政治经济各领域造成冲击,在此背景下,大多数国家的政策中心转向防控疫情和促进经济复苏,全球地缘政治风险水平有所下降。但是,在世界经济复苏过程中,国家间不平衡特征更加突出:一些发展中国家普遍面临疫苗短缺、财政收支压力较大以及宏观经济政策空间有限等问题,经济复苏相对困难;而发达国家实施超大规模量化宽松政策推升全球通货膨胀压力,也对后疫情时代全球金融市场的稳定产生冲击。专家指出,不稳定性不确定性仍是未来一段时期全球国家风险的基本特征。建议国内企业加强疫情研究,做好应变准备,尤其是在“走出去”投资时,强化全面风险管控。

  同期声:(中国出口信用保险公司首席经济学家 王稳):企业要去加强风险的管控,事前要对海外经营的风险要有预判,要了解所在国的风险,要了解所在国监管政策的变化。企业还要学会用好用足政策性工具,帮助企业化解收汇风险、海外经营的风险。

 

 

 

 

 

  央视财经频道《经济信息联播》:2021年《国家风险分析报告》发布

  今天下午,中国信保发布2021年《国家风险分析报告》。报告指出,疫情常态化下全球分层式复苏影响跨境投资,大宗商品价格上涨增加了跨境投资成本,同时疫情导致海外企业破产申请数量增加,高风险企业主要集中在零售百货、能源航空、酒店餐饮等行业。