统一客服:95387
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

央视报道上海分公司推出10项举措 助企抗疫

发布时间:2022年04月13日 14:05

  为助力上海抗疫,中国信保上海分公司与上海市商务委积极响应《上海市全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》要求,推出十项政策措施,全力帮助上海市外贸企业纾困解难。4月12日,央视新闻频道、央视新闻客户端以《上海推出10项服务举措 助企抗疫、稳外贸、护民生》为题,进行了相关报道,充分肯定了中国信保落实国家决策部署,切实履行政策性职能,加大支持保障力度,帮助广大外贸企业坚定信心、稳定外贸发展所发挥的重要作用。以下是报道内容和截图:

  央视新闻客户端:上海推出10项服务举措 助企抗疫、稳外贸、护民

  记者从上海市商务委了解到,上海市商务委及中国信保上海分公司响应《上海市全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》要求,为支持本市企业抗疫并稳定本市外贸发展,推出十项服务举措。

  强化科技赋能,确保服务不断档

  1.强化金融科技对线上服务的支持。针对企业受疫情影响无法盖章、提交纸质材料及无法使用电子签名等问题,可先通过信保通或企业邮箱与中国信保沟通确认,信保先审批办理相关业务,正本材料后补,确保企业正常投保、理赔需求不受影响。加大与各金融机构的业务网上互联,进一步提升金融科技对企业的服务赋能。

  2.强化“单一窗口”对居家办公的服务支持。由于企业居家办公,难以提供常规理赔申请需要的纸质单证及申请材料,支持符合条件的业务在上海“单一窗口”的“信保绿色通道”直接办理报损索赔。依托平台数据开展真实性等交叉校验,加快启动海外勘察及提升理赔效率。

  放宽时限要求,确保责任不中断

  3.放宽承保受理限制,推动“应保尽保”。对于企业受疫情影响无法按保单约定及时进行申报的业务,可放宽受理限制,并按正常申报处理,不影响企业保单权益。

  4.放宽理赔受理限制,确保企业权益。对于企业暂时无法判断风险状况或希望暂缓报损、索赔的案件,对于符合条件的业务提高风险容忍度,可接受企业提交的迟报可损、迟报索赔申请,不影响企业理赔权益。

  实行快赔缓缴,确保资金不断流

  5.建立保费缓缴机制。对于企业受疫情影响无法按时支付保费的投保业务,按正常业务受理,不影响企业保单权益。对于企业有明确投保需求而暂时未能缴纳保费的保单,经企业承诺确认后,可先生效保单,保费延期缴纳。

  6.建立快赔先赔机制。对于风险确定已经发生但尚未到应收款日的出运,企业可以同时申请索赔,可以视情况予以整体定损核赔,提前一次性弥补企业损失。对于企业受疫情影响未全额缴纳分期最低保费的,支付赔款时可先行抵扣未缴纳部分后再支付企业。

  聚焦重点痛点,确保支持更精准

  7.进一步加大普惠金融支持力度。为对于符合专精特新等条件的中小微企业,实施不低于10%的阶段性降费。

  8.进一步提升信保融资支持力度。针对企业资金紧张问题,充分发挥信保融资联席会议机制的作用,支持各金融机构深化保单融资合作,持续扩大“信保+担保+银行”融资模式覆盖面,持续加大融资产品创新支持力度,切实缓解外贸企业“融资难、融资贵”问题。

  深化创新协同,确保政策更有效

  9.进一步发挥各方创新协同作用。市、区两级商务主管部门与中国信保及各辖区营业部积极开展政策推广、购买服务、风险培训等活动扩大政策覆盖面。持续优化上海国际贸易“单一窗口”信保绿色通道功能建设,通过平台数据赋能,使更多支持政策精准惠及企业。推动中国信保总公司出台支持上海抗击疫情专项支持政策,优化承保、理赔和风险服务,重点限额资源优先惠及上海企业,支持新贸易新业态等创新模式开展先行先试。

  10.进一步提高信保“风险容忍度”。对于受疫情影响,导致企业在保单履约、申报操作、理赔申请等环节出现的操作瑕疵,中国信保将根据实际业务情况,适度放宽承保、理赔条件,并积极指导企业开展专业风险应对,强化出运前产品配套、重点限额资源争取等措施,努力提升企业风险管理能力和海外市场拓展能力。

  央视新闻频道报道截图: