统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

全球疫情蔓延,DP结算方式风险显著提升

  【前言】今年3月以来,新型冠状肺炎疫情全球蔓延,愈演愈烈,对世界经济带来重大冲击。全球各国封国封港措施层出不穷,国外买家付款能力和意愿减弱,我国企业出口风险骤然上升,新情况、新问题前所未见,出口贸易不确定性显著增加。

  疫情发生后,很多疫情国物流停运、银行停业、港口封闭,工厂停工,在此背景下,原来相对安全的一种结算方式DP(这里的DP泛指所有先款后单的结算方式,包括银行托收,自控提单等),也面临风控措施失效的麻烦:物流停运,单据无法递送到托收行;银行停业,客户无法付款赎单;客户基于当前形势,拒绝付款赎单;客户拒收后,印度、巴基斯坦、土耳其等特殊海关政策国退货又面临种种困难.....凡此种种,在这个特殊时期,企业迫切需要答案,迫切需要了解疫情下可能发生的风险,迫切需要应对各种风险的解决方案。

  本文通过相关案例,为企业提供一些解决相关风险的思路。

  【风险出现】某大型纺织产品生产和出口企业,主要出口市场在印度、巴基斯坦地区,主要结算方式为DP(通过银行托收和电放都有),今年以来,受到疫情的影响,印度和巴基斯坦先后颁布封港封国措施,其中巴基斯坦封国到5月9日,印度封国到5月17日,这带来一系列连锁反应:物流停运,港口停工,客户大规模出现拒绝付款赎单的情况,滞港费虽然政府号召减免,但港口运营商主体往往是私营企业,双方就滞港费问题陷入扯皮……目前,该企业在印巴地区待收的货款高达上千万美元,涉及买家二三十个,个个情况不一样:有的强烈想要提货,但是受制于物流、银行等问题拿不到提单的;有的想要货物,但是要求直接放货,后期再付款的;有的想要降价且直接提货的;还有的因为下游销售不畅,直接要求退回的……

  【风险处置】企业及时向中国信保报案,双方成立了专项风险处置小组,经过详细分析各类客户情况,制定了针对性风险处置方案:

  1、暂停一切向该地区发货,等待前期风险处置完毕再另行计划。

  2、针对有提货意愿,但是迟迟拿不到提单的客户:对于还没有寄送提单的客户,要求客户直接付款后电放提单;对于提单已经在银行,但是银行处理缓慢的情况,在加保OA的情况下,在得到客户书面付款承诺和经过中国信保同意后,指示托收行直接放单给客户。

  3、对于暂时资金困难,但是要求直接放货,后期付款的客户:分析客户有付款能力后,在加保OA的情况下,在得到客户书面付款承诺和经过中国信保同意后,直接放单给客户。

  4、对于有降价要求,但是降价要求不多的客户:经过多伦沟通,降价幅度达到双方预期,在降价方案得到中国信保认可且得到客户书面付款承诺后,直接放单给客户。

  5、对于要求大幅度降价(降价30%以上),或者没有提货意愿,直接要求退货的客户:第一时间联系客户要求配合提供NOC(同意退货声明),同时积极在当地寻找第三方转卖方,如果转卖损失不大,在中国信保认可后就及时安排转卖;如果转卖差价损失过大,就利用NOC,在中国信保认可后及时办理退运。

  6、对于没有提货意愿,又拒不提供NOC的客户,则判断买方有信用问题,直接委托信保渠道律师介入调查。

  目前,经过风险处置,该企业部分买家的货款已经收回,部分安排了新的收款期,部分确实无法处置的也得到信保的风险保障。

  【风险提示】

  在该案中,通过中国信保和出口企业有力配合,高效处置了突发的风险,可以得到如下启示:

  1、不能忽视DP结算方式下发生风险的可能性,这种看似“安全”的结算方式在疫情蔓延的背景下,有失效的可能。

  2、高度关注买家所在国家受疫情影响严重程度,如果持续恶化,预示着当地可能出台类似封国措施,将对正常贸易带来严重冲击。

  3、高度关注买家所在国特殊海关政策,对于印度、巴基斯坦、土耳其等对退货有严格要求的国家,建议与买家提前就未来可能发生的退货问题做好沟通,要求买家必须无条件配合出具相关法律文件。

  4、明确客户收货意愿,发货前,再次与买方确认,收到买家明确的发货指示后再安排发货。

  5、用好出口信用保险政策工具,在投保DP加保OA的情况下,对于DP结算方式无法操作的情况下(物流停运,银行停工,客户不愿意先付款),在满足条件的情况下,可以及时转换结算方式,由信保承担买家提货后不付款的风险。

  6、出现任何风险信号要及时与中国信保沟通,考虑到印巴地区对滞港费的承担并没有达成一致,如果到港后客户不提货也迟迟不处理,导致滞港费越来越高,也将极大的影响客户后期提货的意愿。

  目前,许多的出口企业面临相同的困境,广大出口企业应当充分认识到各类支付方式在各个环节可能遇到的问题,提前准备好风险处置预案,在危机爆发时迅速采取有力措施,才能实现快速减损。