统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

贸易摩擦中如何“绝处逢生” 合作共赢

  2018年以来,受贸易摩擦加征关税的影响,部分国家买方的信用风险急剧攀升。在帮助企业应对贸易摩擦过程中,出口信用保险不仅是简单的“一次性保障”,更能够为企业提供一揽子国家风险管理综合解决方案。本文以中国信保处理的一宗案件为例,展现在国际贸易严峻形势下,出口信用保险如何通过整体风险处置安排,既协助出口企业及时减损,又迅速支付赔款弥补企业损失,帮助企业在“风险绝境”中合作共赢,共度难关。

  一、关税加剧冲击,美企“不堪重负”

  福建省某林业出口企业与美国买方I公司于2016年开始合作,双方自建立贸易关系以来,一直保持友好合作的贸易伙伴关系,至今交易量已超1200万美元。

  自2018年12月起,出口企业陆续向I公司出运249票货物,货值约445万美元,支付方式OA60天。起初I公司尚能及时回款,但随着贸易摩擦加剧,2019年5月10日美国开始对2000亿美元中国输美产品进一步加征关税至25%,双方交易产品也在征税范围内,因此给美国I公司经营造成严重影响,I公司开始出现资金周转不良的情况,从2019年8月起回款出现了明显延迟,且回款金额越来越少,已无法按照原计划回款。9月,随着美国进一步宣布从10月15日起对2500亿美元中国输美产品进一步加征关税至30%,对I公司而言更是“雪上加霜”。

  一方面美国买方已不堪关税重负,另一方面由于买方仍余约160万美元的货款未支付,也给出口企业带来巨大的资金压力,最终企业于2019年9月下旬向中国信保报损寻求帮助。据悉,该企业出口合作伙伴稳定,对美业务向来稳健,此次为其向中国信保投保近十年来首次报损,可见企业当前已面临较大生产经营压力。

  二、协助赔前减损,促成“双方共赢”

  中国信保经研究后认为双方当前均有资金压力,且均有继续交易的需求,若出口企业不继续向I公司供货,I公司很可能最终资金断链,走向破产。但由于旧债未清,若要同时满足推动旧债偿还,以及继续向I公司供货但不扩大风险敞口等条件,则需要作出更为合理有效的风险处置安排。因此,中国信保建议出口企业与I公司协商“溢价出运”的还款方案,即每笔新出运采用“100%款到发货”的支付方式,且付款的金额需要超出新出运货值金额一定比例,用以偿还旧债。在中国信保的建议及指导之下,I公司对于“溢价出运”还款方案表达了浓厚的兴趣,双方很快达成了合同总金额164.6万美元,溢价支付82.3万美元(合同总金额的33%),总计付款金额247万美元的9笔新出运计划,并预计在2020年2月底前分批完成。同时,为了表达诚意,I公司在执行新出运计划之前,先行支付了50万美元偿还旧债。

  在当前贸易摩擦环境下,作为微观个体,进出口企业尤其是合作多年的贸易伙伴,普遍更为珍惜长期合作关系,不轻言放弃。本案贸易双方也有着继续保持合作、共度难关的长远考虑,因此,中国信保充分利用专业的风险处置经验,为贸易双方量身定制了一套整体风险处置方案,既实现有效控制风险,降低出口企业损失,同时又促进了双方后续贸易合作,实现共赢。

  三、迅速支付赔款,为企业“雪中送炭”

  美国市场是我国出口企业最大的出口市场之一,在贸易摩擦的背景下,不少出口企业近2年遭遇了国际订单下滑的形势,且由于加征关税导致的生产成本增加,出口企业的利润空间逐渐缩小,产品竞争优势被明显削弱,出口难度也在不断加大。本案项下虽然美国I公司支付了部分款项,并与出口企业达成了“溢价出运”的还款方案,但由于短时间内I公司仍无法还清所有欠款,出口企业仍面临较大资金压力。

  作为政策性保险机构,中国信保始终以切实保障出口企业利益为己任,因此在本案单证齐全,勘查清晰的情况下,启动快速理赔,在受理出口企业正式索赔申请的第三天即划付赔款,企业从向中国信保报损到收到赔款不足2个月时间,此举极大地缓解了企业的资金压力,解决了企业的实际困难,让出口企业实实在在地感受到“信保速度”与“信保温度”,从而有效抵御“寒冬”。

  四、用好信保工具,共度贸易难关

  当前,中美贸易关系又站在重要的选择关口,在形势尚未明朗之前,为了防范随时可能来袭的对美贸易风险,中国信保建议出口企业通过以下几种方式用好、用足出口信用保险工具:

  第一

  出口企业可通过中国信保调取多类资信报告,如《SinoRating 海外企业标准报告》、《海外目标企业进口采购分析报告》、《海外目标国家指定产品(HS 编码)进口采购分析报告》等,更准确、更及时的了解和掌握美国买方最新的资信情况,以及企业产品在美国一定时间内的交易信息变化,密切关注美国买方市场的最新业态,防范风险于未然。

  第二

  中国信保时刻关注全球市场变化,多年来专业从事风险分析和管控工作,利用自身强大数据及海外渠道资源,已持续多年为众多重点出口企业提供风险论坛及企业内部培训等增值服务,建立了良好的风险交流平台,与出口企业共同进行业务风险梳理和排查,帮助企业识别贸易风险,规范贸易流程,从而更放心地“走出去”。

  第三

  若发生美国买方实质性风险变化,出现经营不善、关税问题拖欠或拒收到港货物等情形,出口企业应及时向中国信保报损,第一时间委托海外渠道介入与买方协商或施压,尽早采取减损措施或其他风险处置方案,避免损失扩大,中国信保将与企业共担风雨,共度难关。

 

  (中国信保福建分公司供稿)