统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

信用风险管理ABC之二:写在第二波新冠疫情来临之际

  近期,为应对疫情二次爆发,德国、法国宣布“封城”,意大利、西班牙、比利时施行严格的限制措施,英国、奥地利也在同一天宣布实施全国范围内的二次封锁。封城措施将直接影响到大家的出行和消费,也影响到所在国国内和国际物流的正常运转,再次给外贸人带来巨大的挑战。如何平安度过这多事之秋?

  (一)培养信保经办人

  出口企业在投保信用保险后,需有专人/部门对接信保的相关事项。大企业由于业务量大,一般有专业的信用管理部门或设置专岗来负责信保业务,而国内的大多数中小企业一般没有专门的信用管理部门,出口信用保险业务又相对专业,涉及出口业务的全流程且直接关系到企业的业务发展和现金流,因此经办人的岗位设置尤其关键。

  一般来说,经办人要掌握全流程贸易环节、基本合同法律知识和财务知识,有一定的风险管理经验,能够及时收集风险信息,直接向公司高层汇报。出口企业可以通过中国信保定期举办的培训、行业及风险论坛等逐步培养信保经办人,使其成为中国信保和公司业务的沟通桥梁;未来也可以借此制定企业的信用管理制度,在企业发展壮大后,就可以经办人为基础建立专业的信管团队或者单独部门来支持企业业务的管理和发展。

  (二)建立制度和树立意识

  在笔者近期参与的企业调研中,有代表企业提出“风险第一、利润第二、规模第三”的理念,足见风险控制的重要性。但如果公司仅有经办人,没有规范的制度和意识,那也发挥不出信用风险管理的效果;信用保险也需要与规范的信用管理制度一起才能相得益彰,发挥出最佳效用。一个企业的信用风险管理制度方方面面,在此无法一一叙述,对于一般的企业来说,有以下基本四点是值得注意的:

  第一,对贸易涉及信用风险管理流程中部门、人员的权责和分工,要根据自身贸易和产品的特点做出明确而细致的规定,特别要针对疫情要建立信用风险的损失分摊机制、畅通的信息沟通机制和严格的管控体系以及应急的风险管理预案。

  第二,借助中国信保的信息渠道,建立买方资信体系。可以根据中国信保的资信调查报告、限额申请结果和买方年度表现等做主要买方的内部评估,对主要买方进行简单评级(加大合作、维持合作、缩小合作),评估未来合作空间。

  第三,借助中国信保对贸易的基本要求,并结合企业自身的贸易和产品特点,对涉及合同、物流、资金三个环节规定基本条款和底线操作要求。

  第四,要建立信用风险管理奖惩机制,并让制度明确化长期化,培养全体员工的风险意识,并养成自觉自愿参与风控意识,这样才能保证制度得以有效执行。

  (三)二次疫情中需要特别关注什么?

  除了人员配备和完善信用管理制度,我们还要要针对二次疫情爆发做点特别的考量和安排。

  第一,特别关注以前没有合作或者平常合作少但近期突然增加的订单的买方,结合买方的资信和在中国信保的记录综合评估订单量增加的原因,并结合买方所在国的疫情情况来评估合作量的大小,避免因为买方一次性大量囤货而后又因为疫情因素造成拖欠或者拒收的情况。

  第二,高度重视一次疫情中出现过拖欠、取消订单的买方,尤其注意其中不顾出口方利益,付款仍然不正常的买方,严格控制其出货量和放账金额。

  第三,针对疫情期间买方提出的各类纠纷,企业负责人要高度重视,这些纠纷有可能是买方拖欠的借口,也有可能是订单回暖后工厂赶货时的质量瑕疵。但不管怎样,要尽早采取措施,及时提出解决方案,避免二次疫情爆发后造成沟通不便给问题的解决和债权的确认带来巨大困难。

  面对受此前疫情冲击,较为脆弱的各国经济体系和全球供应链,我们无法估量这次疫情可能带来的巨大连锁反应,只有提高风险意识,认真练好风险管理内功,完善信管制度,并备好风险应急预案这“3+1”工作,方能避免被突如其来的风险击垮,让自己的企业在各种危机中保存发展实力,获得更好的发展。

 

  信息来源:中国信保厦门分公司