统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

出口订单逆回流之忧和风险预警

  2020年出口企业历经磨难,2021年初的冬天异常寒冷,外贸圈却是订单暴增。一派热火朝天的景象背后,难言2021年出口形势的乐观,订单逆回流风险值得外贸人提前思考。

  一、出口逆势增长与订单回流

  海关总署最新数据显示,2020年我国出口17.93万亿,同比增长4%,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。2020年前10个月,国际市场份额占比为14.2%,比历史最高值提升0.4个百分点。从增长趋势看,2020年4月,我国出口首次转正;自6月份起,出口连续正增长,其中10-12月美元口径的增幅分别达到11.4%、21.1%和18.1%。全球看,根据世贸组织2020年10月的预测,预计2020年全球商品贸易将比2019年下降9.2%,与我国出口形成冰火两重天。我国出口逆势增长的原因很多,其中一个重要原因是,全球各国深受疫情阴霾笼罩导致的产能缺位给中国企业带来商机。国内疫情逐渐稳定并率先实现复工复产,以及中国完备的产业链是订单回流坚实的物质基础,再辅以国家为稳外贸出台的各种政策,将订单回流这股春风一吹到底。疫情,让部分早些年从中国转移出去的订单实现了回流。

  订单回流和出口替代

  中国对哪些国家(地区)的出口形成了替代?中国对部分发达国家(地区)出口形成替代。截至2020年3季度末,全球主要货物出口国(地区)出现了明显分化。其中中国一枝独秀,美国、英国、法国等欧美发达国家份额下降明显,这点较容易理解。但韩国、德国出口份额却逆势增长,说明我国产品对其出口产品的可替代性相对较弱。

  中国对新兴市场出口替代形成分化。同样从2020年前三季度情况看,越南、马来西亚、泰国、印尼等国的出口份额出现上升,很难完全说明中国在疫情期间对东南亚的出口产生替代,这也与东南亚国家前期疫情严重程度较低有关。印度和俄罗斯,由于疫情严重,出口份额显著下降。

  以印度为例,大量纺织品订单回流让前期损失惨重的纺织服装行业快速复苏。浙江一家主营桌布的出口企业因一笔由印度转移过来8000张桌布的ZARA订单被送上热搜,有关人士称:“(印度)首都新德里开发区那边大概有100个工厂没有复工,主要是一些做服装纺织品的加工,很多人转行。”

  订单逆回流之忧

  虽然订单量爆增,可外贸人却快乐并忧愁着。这里暂不讨论由于人民币升值和海运费大涨对企业利润空间的挤压。单就订单本身而言,即使接住这些订单,他们仍需警惕疫情的反复可能导致的订单被取消或者推迟出运、延期付款,甚至由于海外封港封城出现发货后无人收货的情况。更需要考虑的是,这些订单可以一直保留下来吗?如果疫情出现变化,订单是否会再次转移,实现逆回流。也因此,相关政府部门和企业在预测2021年出口形势时,均较为谨慎。商务部发言人在介绍情况时也表示“还有待于进一步观察全球的经济和贸易形势”。目前,较能形成共识的观点认为,基于疫情发展和疫苗推广进度,2021年一季度的出口形势仍较为乐观,但二季度存在较大变数。出口业务的全周期包括接单、生产或采购、物流、出口和收汇等多个环节,有必要对不久可能的变数提前做一些安排。 

  逆回流信用风险

  订单逆回流,如果只是想到会让订单流失,可能把问题想简单了。出口企业和买方的合作关系就好比男女之间的恋爱,纵使热恋期你侬我侬,如胶似漆,一旦一方出现异心,分手不过时间问题,而能否体面地分手,全在对方人品了。事实上,伴随着订单转移,危机四伏,风险暗藏。从中国信保近20年的承保和理赔经验看,订单转移过程中容易出现以下信用风险:取消订单或要求大幅让利。道理很简单,当有大量供应商供买方选择时,买方地位将得到提升,大幅压价是最常用的伎俩。出口商选择同意,会损失大量利润甚至亏本交易。如果选择不同意,一旦买方取消订单或者拒收已出口货物,损失更为惨重,容易陷入两难境地。最后一笔大单敲诈结束关系。中国信保大量理赔案件显示,吃过最后一票大订单亏的出口企业不胜枚举。当买方已找好下家,有心结束双方合作关系,更换供应商,不顾多年情分,趁机敲诈勒索的大有人在。如同恋爱中的“高富帅”,当有了心仪的新对象,秒变“渣男”不足为奇。以贸易纠纷的形式纠缠不清。公说公有理,婆说婆有理,一场欲说还休的分手大戏,耗费的不止是金钱,还有双方的时间、精力和感情。贸易纠纷最常见的是买方以质量问题为由克扣货款、拒付甚至反索赔。打国际官司太贵,和解是最好的结局,若无法达成和解,出口企业很容易吃下这钱货两空的哑巴亏。居安思危,思则有备,有备无患。眼下外贸订单的生产档期虽已排满,但出口企业仍应把眼光放长远,为将来的订单早做打算。

  敬畏不确定性,敬畏风险,当风雨来临时,方能闲庭信步。   

   

  信息来源:中国信保厦门分公司