统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

出口订单暴涨背后,外需仍存不确定性

  最近一段时间,外贸界都在预测2021年出口形势,“不确定性”成为高频词。本文将从需求端分析外贸的不确定性。 

  NO.1┃疫情不确定和需求不确定 

  疫情,对国际市场需求具有直接影响。为了对抗疫情,防护、消毒、卫生等与疫情直接相关的用品供不应求。 

  疫情冲击下人们形成了新的生活方式,需求也随之改变。人们开始在家办公,便捷电子设备(如平板、手提电脑)成为必需品。随着宅家时间增多,消费者对家用产品的需求也相应增加,如家电、卫浴、家具、健身器材等等。也有人觉得在家呆着闷,想去户外呼吸新鲜空气,由此产生对自行车、帐篷等户外用品的需求。 

  目前全球疫情进入新阶段,新增确诊人数屡创新高,各国又陆续出现了病毒变异。而同时,国外辉瑞/BioNTech等疫苗上市,欧美国家启动了大规模新冠疫苗接种计划。受疫苗接种进展和疫苗的有效性不达预期影响,疫苗对疫情控制的影响还有待观察。简而言之,全球疫情情势到了可能发生突变的时间窗口。 

  全球疫情情势的不确定性,决定外需的高度不确定性。 

  外需的不确定性,一方面决定国际市场需求可能继续低迷,另一方面决定国际市场需求的结构。疫情影响下的市场需求具有短期性、集中性和高度变化性的特征。这一特征叠加国外客户的采购周期和我国企业的生产备货和运输周期,容易形成供需错配,进而转化为信用风险。 

  NO.2┃市场需求和出口订单错配 

  基于市场需求的多变性和不确定性,国外买家在制定采购计划时,容易与市场实际需求产生错配。原因是国外买家基于未来的市场预期进行采购,存在预期不准确的情况。

  加上当前国际物流能力不足,我国几乎所有出口商均面临缺箱、爆箱、甩柜、运费暴涨等难题,一些国外买家基于对供应链、物流的担忧而存在过度采购的情况。

  也就是说,由于需求时间差和过度采购的现象的存在,当前订单火爆的情况,并不能真实反映国际市场现状,更不能代表下一阶段的市场需求预测。一旦需求结构发生突变,容易产生系列信用风险。

  比如,2020年3月中下旬,疫情突然在欧美扩散,工厂、商店被关停,人们禁止外出,市场需求锐减,我国出口商遭遇大面积欧美订单取消潮。 

  NO.3┃2020年圣诞订单成色有待检验 

  2020年四季度是我国出口行业高度景气的一个季度,10-12月美元口径的增幅分别达到11.4%、21.1%和18.1%,这段时间也是圣诞季及冬季商品的出口旺季。 

  每年的一季度,通常是出口信用风险的阶段小高峰,一方面圣诞销售存在变数,另一方面正值冬季商品出口旺季,受天气等不可控因素影响较大。 

  疫情影响下的圣诞季,叠加全球范围内的严寒,与往年相比,市场表现还有待检验,对出口风险的传导将于今年上半年逐步展现。

  NO.4┃订单不确定和出口风险 

  出口信用风险和海外市场销售具有高度一致性,终端销售趋好,风险就低;终端销售不理想,风险则高。

  出口订单不代表终端市场,需求-采购-销售存在周期,还有市场变化的因素,也有错配的因素,甚至还有投机因素。

  订单的不确定性,决定较高出口信用风险的可能。风险出现的时间点,以及形式,取决于终端市场变化的时间点。在备货阶段,往往面临订单被取消的风险。货物在出口运输阶段,货物则可能被拒收,或者要求被降价处理。货物已被收取或者正在被销售,则可能拖欠货款或者以贸易纠纷逃避等方式拒付货款。 

  如何在不确定中寻找确定性,或许出口信用保险工具仍是出口企业的首选。 

 

  信息来源:中国信保厦门分公司