统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

国际贸易风云变幻,切勿盲目轻信拖款买家

  广东省某小微企业A生产销售水暖卫浴产品,与一意大利买方B多年合作。2019年该小微企业A在中国信保的宣传指导下申领了小微企业信保易保单。2019年底,小微企业A突然致电中国信保,告知该意大利买方B拖欠货款,金额达8万美元。中国信保马上根据企业A提供的买方名称、地址等信息进行查询,并第一时间指导企业A提供报损索赔资料。中国信保通过系统查询发现买方B早在2019年1月起就陆续被多家企业报案,且有企业反馈买方B可能面临破产。中国信保将买方B的资信情况及风险状况告知小微企业A,对方表示相当惊讶,也十分后悔没有尽早报损。

  在中国信保的指引下,小微企业A马上整理贸易单证并提交索赔材料进行索赔。随着企业A与买方B的贸易过程在资料中反映出来,更多的隐情也一一浮现。

  案件过程:

  经审查小微企业A与买方B的贸易单证材料及沟通发现,买方B发生拖欠的最早一笔出运在2018年11月14日,约定账期为45天,应收汇日在2018年12月29日,风险发生日为2019年1月28日。但在风险发生日后直到2019年5月,小微企业A仍继续出货给买方B。小微企业A并非不了解风险的发生,他们曾拜访买方B,对应收款进行催收并伺机了解其经营情况。但狡猾的买方B给小微企业A“画了个大饼”,他们告诉小微企业A,暂时性的逾期拖欠是因为正在扩展市场,并通过PPT展示了其市场拓展计划,还带领企业A去巡视了经销商。基于多年的合作及买方B描绘的美好憧憬,企业A就安心的回国并继续出货了。谁知买方B却欠越多,越拖越久。

  由于知险后出运是保单的除外责任,按照保单条款约定,中国信保剔除了知险后出运部分的金额,对保险责任项下的损失进行定损核赔。但是,小微企业A因为对买方的轻信,有大量的货款是不属于保险责任的已知风险出货,导致自身损失惨重。同时,小微企业A延迟超过半年才向中国信保报损,买方B无力支付货款面临破产,后续追无可追,也进一步导致了损失的扩大。

  案件小结:

  国际贸易实务中,有大量的企业面对老买家的“画大饼”,而不顾贸易风险控制的“底线”。不少小微企业秉持着“只要买方还有钱,那就发货吧,不然会丢了这个买方”的心态,而这是相当危险的。受疫情影响,国际贸易局势风云变幻,“黑天鹅”满天飞,有任何风险异动如买方逾期等事件一定要及时与中国信保联系,并听取中国信保的减损建议,而不是隐瞒并抱着慢慢拖过去的侥幸心理。

  本案件中,且不论买方B给小微企业A展示的发展计划是存心的欺诈还是的确因扩张失败导致无力还款,但小微企业A未仔细考量风险且未与中国信保通报买方逾期就轻信买家,并轻率地继续出货,最终扩大了自身的损失。

  案件延展小建议:

  出口企业面对这种明知有风险,但又觉得不继续出货给买方会破坏双方的关系,更可能错过了共同发展的好时机的类似情况,应该怎么办呢?中国信保给您支支招。

  第一,投保出口信用保险是防范出口收款风险的最好方法。本案项下的小微出口企业A因为申领了中国信保小微企业信保易保单,尽管因轻信了买家作出了错误的决定导致损失扩大,但中国信保核定了属于保险责任的损失基数并按符合规定的比例进行了赔偿,这也在一定程度上弥补了小微出口企业的损失。

  第二,向中国信保获取买方的资信情况。中国信保已针对小微企业开通了“小微资信红路灯”服务,小微企业都可以在“中国信保小微企业服务”公众号中免费查询买家情况以供参考,申领了小微企业信保易保单的企业查询不受次数限制。如上案例所述,如果小微企业A及时向中国信保查询买家的资信情况,是完全可以避免知险后出运的,损失也能降至最低。

  第三,请谨慎辨析买方的风险,不要轻易相信买方,避免风险发生后仍继续出货,及时与中国信保客户经理沟通。按保单约定,超过应付款日30天(风险发生)应停止出货给买方,并在风险发生后30天内向中国信保提起索赔申请。

  最后,如果买方还能持续经营,要擅于使用“溢价交易”工具减损并持续交易。很多出口企业有如下疑惑:买方不好找,虽然有欠款,付款速度也慢,但现在买方也能付款,也在下单,企业也要生存,要怎么样才能继续与买方合作呢?对于欠款买家,小微企业可以向中国信保提起索赔申请后跟买家谈溢价交易方案并提交中国信保审批。所谓溢价出货就是以现金交易方式进行交易,同时溢出一定金额来还之前欠款。例如,买家有能力支付4万美元的现金,那可以用于购买2万美元的货物,另外2万用来还款。溢价交易方案在得到中国信保批复同意后,其中的溢价部分用于偿还欠款,但订单货款的收款是无需冲抵前期欠款的。这样在保证交易稳妥的同时,前期的欠款也有着落,二者相得益彰。

  在提起索赔及商讨溢价交易的同时,中国信保的海外追讨渠道将对买家情况进行勘察,确认其是否确实存在未来的发展计划,还是在“放烟雾弹”。这些勘察信息有助于小微企业判断溢价交易的必要性和可行性。

  国际贸易风云变幻,买家的话不可轻信。小微企业们,请及时使用出口信用保险政策性工具,遇到风险由中国信保为您分担!

  

信息来源:中国信保广东分公司