统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

“得而复失”的货款

  摘要

  当今国际政治经济形势波谲云诡,冲突不断,为达到各种诉求的经济制裁层出不穷。这种趋势反映到国际贸易资金结算方面,表现为各国金融系统对资金结算的监管力度不断升级,导致资金结算银行为规避监管而退回贸易货款的情况也逐年增加,为国际贸易的收汇安全带来了一定风险。本文通过近期出现的几个案例来介绍和总结这种风险,希望为国内出口企业提供一定的借鉴意义。

  案情介绍

  案例一

  2019年6月,出口商R公司与巴拿马买方P公司达成合作意向,向买方P出口自行车配件等货物。R公司按照合同约定于8月完成发货,买方P收到货物后于10月向R公司在中国Z银行的收款账户支付货款并提供了付款凭证,但R公司却始终未能收到该笔款项。后经查询,该笔货款在汇至中国Z银行总行时,因买方P的名称中含有敏感字眼“CUBA”而触发了银行内部预警系统,进而被滞留调查导致无法入账。货款滞留期间,Z银行总行多次向付款行发电文调查付款方背景,但直到12月底,调查仍没有结论,调查期间出口商既无法收汇,买方也不能再进行其他付款操作,双方贸易曾一度停滞。为继续合作,R公司与买方P商议后,撤销了此次付款,并在买方P更名后签署了新的销售合同。2020年1月,R公司在没有收到之前款项的情况下又向买方P继续出运了一批货物。随后,因新冠疫情暴发,买方P资金压力增大,拖欠了上述所有出运项下的款项。

  案例二

  2019年9月,出口商Z公司与俄罗斯买方Y公司在某电商平台国际站建立合作,向买方Y出口尼龙簇绒地毯,约定支付方式为100%预付款。买方Y通过电汇方式向Z公司在中国J银行的收款账户支付了全额预付款并提供了付款凭证。Z公司在与J银行电话确认预付款入账后于12月向买方Y出运了货物。但随后Z公司在结汇时却被J银行告知因买方Y的银行账户触发银行预警系统而无法结汇,该笔款也将被自动退回买方账户。后因新冠疫情原因,Y买方因资金紧张而拖欠了上述款项。

  案件处理过程

  上述两个案件均是因为买方的付款触发了国内结算银行的预警系统而无法正常入账或结汇,导致货款被退回,最终因新冠疫情暴发导致买方资金出现问题而拖欠货款。

  对于此类案件,中国信保的处理原则是在核实出口商履行了贸易合同及保险合同项下的义务且买卖双方对债权债务关系无异议后,原则上承担相应的保险责任。但需要注意的是,此类案件因涉及制裁因素,因此在审核出口商在保险合同项下的履约情况时,会重点关注“谨慎经营”义务的审核。具体而言,会注重核实出口商在货物出运前是否知晓买方处于被制裁名单中或受制裁因素影响,以及在款项尚未实现最终收汇前是否继续出运扩大了风险。上述两个案件在合同签订时,未有证据表明出口商事先知晓其贸易货款会因制裁因素被退回,在相关可供公开查询被制裁名单的平台上也未发现买方的名称,结合被保险人的其他履约情况,中国信保原则上可以承担上述两案的保险责任。但在案例一中,对于出口商在银行审查过程中尚未确认最终收汇前便继续出运新的货物,中国信保认为其违反了“谨慎经营”义务而未承担后续出运的保险责任;在案例二中,对于买方预付款到账但未能结汇并被退回的情况,认为其是否违反了销售合同中100%预付款支付方式,是存在一个较长的认定过程的。

  风险防控建议

  上述案件中,无论中国信保是否承担了保险责任,出口商均承受了或多或少的经济损失,为避免上述情况的发生,我们给出以下建议:

  一、重视国际制裁带来的结算风险

  在目前国际形势下,出口商一定要重视国际制裁可能带来的结算风险,对于涉及或者可能涉及制裁影响的业务,务必秉持谨慎经营的原则。对于已经明确被联合国、美国或者欧盟制裁的买方,无论经济利润多高,都尽量不要触及,否则不仅可能导致出现无法收款造成的经济损失,还有可能面临巨额处罚。对此,出口商可以登陆联合国制裁名单网站、美国OFAC制裁名单查询网站、欧盟制裁名单查询网站等平台对买方进行查询核实后再签订销售合同。而对于虽未明确被制裁但处于或涉及高敏感国别的买方,在交易前应向国内结算银行详细询问该买方是否触发预警系统或者在正式贸易前先通过样品销售等方式测试汇款路径的顺畅与否,避免款项达到国内银行后却被退回的情况。

  二、入账或结汇受阻后应积极寻求替代方案

  在入账或结汇受阻后,出口商应该积极寻求替代方案,如通过与买方商议采用其他币种进行结算,并更改付款账户或者通过第三方进行支付等方式来解决。必要的时候,出口商应及时向中国信保报损,利用中国信保在买方当地的追偿渠道优势,委托追偿渠道及时介入处理,提高解决方案的多样性和有效性。

  三、对于敏感国别业务应始终秉持谨慎经营的原则

  对于敏感国别买方汇入的货款,出口商务必在确保款项入账且正常结汇后,方可视为买方支付义务的完成,而不能按照往常国际贸易中的惯性思维,认为买方付款已经入账或者仅凭买方的付款凭证就视为买方支付义务完成,尤其是贸易存在后续出运或预付款收取等情况下。否则不仅可能导致出现“钱货两空”的局面,而且在日后的案件审理过程中还可能会受到信用保险合同中“谨慎交易”条款的约束,进而影响信用保险保障救济作用的充分发挥。

  

信息来源:中国信保第三营业部