统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

追偿理赔,唯快不破——后疫情时代的案件处理

  我国在疫情发生以来,以最快、最有效的防控措施遏制了疫情的蔓延,帮助出口企业早早复工复产。在全球经济整体受重创的环境下,中国信保充分发挥“逆周期”调节的政策性职能,迎难而上,勇挑重任,积极出台各项举措为企业保驾护航。在小微企业的支持方面,更是奉行快赔快追的服务理念,让广大小微企业感受到实实在在的速度。例如,小微企业委托的案件,一般要求渠道在一周内提供初步勘查情况。

  接到报案,了解“疫情作祟”

  2021年,全球步入了后疫情时期,尽管全球局势有所好转,部分国家地区却依然面临着疫情反复、经济疲软的严峻考验。本案的出口企业A公司主营业务为器械设备的制造、出口,主要面向南美地区。涉案的阿根廷买方虽然已按照合同要求支付了定金,但仍有大额债务拖欠。A公司的多次催讨,换来的不过是阿根廷买方以疫情导致财务困难为由的一次次拖延。买方甚至变本加厉,干脆“玩失踪”,让A公司发出的邮件石沉大海。在僵持了数月,毫无进展的情况下,A公司于2021年初向中国信保上海分公司报案。

  本案的追讨难点在于合同账期长达一年,货物于2019年年底出运,应收汇日为2020年年底,跨度之久,不论是疫情初期出口企业的停工阶段、中期疫情加剧蔓延至海外买方的阶段,还是后续疫情对买方财务造成的连带损失,都对案件可追性造成了负面影响。

  分析案情,确定“极限施压”

  接到报案后,中国信保的追偿人员首先分析评估了阿根廷整体经济形势。官方数据显示阿根廷的经济已连续三年衰退,年度通胀率为40.7%,未来12个月的预期更是高达51.2%。其次,阿根廷货币比索已在官方市场和非官方市场分别贬值了20%和近45%,两者汇率差已升至70%以上。对此,阿根廷中央银行收紧了外汇管控政策,出台了反商业政策,却见效甚微。另外,阿根廷的法律环境整体不够成熟,司法系统不够完善以及执法效率不够高效。上述条件限制外加恶劣的宏观经济环境、政府的干预,使得本案的追讨难上加难。结合上述种种, 中国信保的追偿人员最终将本案委托给了一家位于阿根廷当地的渠道。希望凭借渠道的经验,以及在当地的地理优势,让本案“起死回生”。

  渠道的法律团队分析后认为,本案最合适的追偿方案是申请调解程序,即要求债务人签署标注了日期且具有法律执行效力的协议文件,并授权银行付款以确保债权人权益。在渠道发函、实地调查等方式的强势介入下,阿根廷买方开始浮出水面,但是给出的拖欠理由依旧是换汤不换药。经过渠道的不懈努力,买方从杳无音讯到逐渐现身,随后开始表达出分期6个月的还款意愿,到最后承诺签署协议文件并承诺于月底还款,从“毫不配合”到“积极配合”的态度转变,渠道只用了短短一周时间。最终A公司成功在当月底前收回所有剩余债务,实现了委托金额全额追回的赔前减损。

  全额追回这一成果大大地超出了A公司的预料。A公司本以为买方在失踪数月之后能够再次出现就已是希望渺茫,认为6个月的分期还款方案已经可以心满意足地接受,甚至笑称渠道要求的还款要求“太过强势”。

  实际上,渠道对买方公司做了初步调查后,发现其在当地法院并没有其它被诉记录时,就已经对买方公司的财务实力做出了初步判断。随后在谈判过程中,买方提出的分期还款方案则进一步证实了渠道的想法。渠道之所以“太过强势”,是考虑到当地疫情又开始反复,分期还款方案面临的不确定性因素过多,结合买方的财务状况,因此强势地提出,要求其在月底前还清全额债务。

  中国信保的介入不仅给一宗本来几乎毫无可追性的案子带来追偿希望,还一举追回了全额债务,让A公司解决了后顾之忧。这一系列操作从开始到结束只用了短短的20天。

  在后疫情时期,出口贸易面临的考验和压力来势汹汹,层出不穷。中国信保始终以动态的眼光洞察世界,结合丰富的实战经验和遍布全球的资源网络,帮助出口企业迅速解决“走出去”过程中面临的种种案件,真正实现“天下武功,唯快不破”。

  

信息来源:中国信保上海分公司