统一客服:400-650-2860
首页 > 客户服务 > 信保说案
信保说案

大买家分身有术,出口商对账无途

  受疫情的影响,2020年国际经济形势复杂严峻,各国出于防疫的要求,减少了非必要的经济活动。从零售行业看,部分知名买方受疫情冲击严重,现金流紧张,频发延迟付款,甚至逃避付款等现象,直接影响了出口企业的收款安全。在实际贸易操作中,出口企业往往基于对买家的信任,而忽视对风险控制的把握,以及对应收账款的管理。当买家拖欠货款时,出口方容易出现催收难,甚至确权难等难题。以下案例是中国信保福建分公司处理的一宗案件,某出口企业遭遇买家拖欠货款,但却在向买方确权的环节处处碰壁。

  一、案件背景

  福建泉州某纺织品出口企业H公司2013年开始同买家B公司(为A集团在欧洲下属C集团的子公司)开展贸易,双方合作紧密融洽。2020年1至2月期间,H公司向B公司出口了一批货物,超过合同约定的应付款日一个多月,买家仍无付款动态。2020年5月份,H公司向中国信保福建分公司报案,反馈B公司出现货款拖欠的情况。H公司进行了多次催款,但B公司以其内部正在沟通协调等各种理由推脱。因催收无果,H公司遂委托中国信保福建分公司介入追讨该笔款项。

  二、勘查过程

  中国信保福建分公司先与H公司提供的联系人A集团的国内办事处沟通,刚开始A集团办事处还积极回复,但是该办事处之后就表示已经将函件转交给A集团法务部,办事处无权答复,就不再回复任何信息。等待数周后,中国信保福建分公司依然没有得到A集团法务部的答复,于是继续向合同买方B公司催收货款,却发现H公司掌握的联系信息仅限于A集团的办事处,并没有与B公司直接联系。中国信保福建分公司根据贸易合同所显示的信息,依次联系B公司以及合同上体现的其他主体C集团、D公司、E公司,但上述主体均在互相推诿,无法获得有效信息。更糟糕的是,因为疫情,A集团的经营受到影响,A集团以及C集团进行了人员调整,联系人和管理层都出现了较大变动。H公司还通过其他途径还了解到A集团以口头形式通知旗下各家公司,回避任何关于应收账款信息的答复。H公司对于A集团多年的信任,换来的却是厘清债权债务关系时的各种碰壁,贸易合同的真正主体和应收账款排款计划始终无法得到确认。

  中国信保福建分公司理赔追偿人员通过梳理贸易项下各主体的关系,寻找各主体的相关人员,历时4个月不懈调查追讨,最终联系到了兼任C集团和B公司的CFO。经过持续沟通,H公司陆续收到了小部分货款,也取得了确认本案真正买方为B公司的书面声明,并明确了由C集团代为支付剩余货款。至此,本案项下的债权债务关系终于明朗,债务余额也终于核对正确。

  三、案件特点

  在勘查及审核本案单证的过程中,由于贸易单证中出现多个买方主体,且贸易流程复杂繁琐,债权债务关系不清晰,导致案件勘查一波三折,耗时较长。

  1.贸易主体多:本案贸易合同的抬头出现了B公司、C集团、D公司等三家主体,B公司与C集团并列为订单的抬头,提单收货人是其他第三方公司,发票抬头为D公司。而往来邮件的买方落款却显示为A集团办事处。

  2.贸易流程复杂繁琐:D公司为A集团的财务公司,负责付款安排。C集团为A集团在欧洲的子公司,B公司和E公司为C集团的子公司。其订单均通过A集团办事处沟通,A集团办事处会通知H公司到C集团的网站下载订单。订单交付后,H公司再到C集团网站上传贸易单证,然后申请拨款。货款由D公司付出。H公司日常沟通只与A集团办事处联系,同本案中其他主体均没有联系。A集团办事处在日常邮件联系中曾与H公司确认过,其订单虽然有多个主体,但是债务主体是B公司,并针对B公司的应收款项进行过邮件确认。但出现拖欠情况后,A集团办事处却不愿意积极配合确权。本案各主体的关系见以下关系图。

 

 

  四、处理结果

  经中国信保海外渠道的不懈努力及耐心梳理,最终取得本案实际合同买家B公司的书面认债函,确认本案项下的实际贸易主体及债务余额。在此基础上,中国信保福建分公司启动赔付程序,针对出口企业H公司的损失予以足额赔付。

  五、案件启示

  当前世界经济局势复杂多变,一些知名大买家出于自身经营的需要,通过设立不同角色的公司来开展贸易,出口企业往往看中买家集团背景,忽视了贸易过程中的单证审核和主体确认,误以为无论与哪个角色交易,最终都能指向集团买家。一旦买家出现经营人员变动,容易导致应收账款确权难的问题。特别是买方主体错综复杂的情况下,出口企业更是“理不清,道不明”,在向买方确权问题上“碰一鼻子灰”,影响到自身的权益。防范此类风险的重点在于贸易单证和操作流程的规范,因此,中国信保福建分公司建议出口企业:

  1.谨慎核查实际贸易主体。出口企业在接单时,务必检查好贸易单证上的主体,特别是对于在合同订单中习惯使用公司简称、缩写的买家,需要了解各个贸易主体之间的关系,必要时应取得这些贸易主体的注册号,以免对贸易主体产生误解,导致对交易风险出现误判。特别需要警惕的是买家交易过程中更改合同主体的情况,一些买家会以各种理由要求以他们新公司的名义与出口企业签订合同。这些状况的出现,容易造成后续应收账款的纠纷。出口企业如果在接单时发现贸易单证(包括往来邮件落款)体现出多个不同的买方主体,务必要请买方对本次交易的实际买家进行说明,并要求实际买家对合同进行盖章确认。

  2.取得买方的书面确权文件。对于日常联络买家主要通过办事处等非合同主体开展的业务,出口企业应取得双方贸易合同中承担债务责任的买家的书面授权,同时获取实际买方的书面确权文件。

  3.定期对账。建议出口企业定期以书面的形式同买家进行对账,确保债务清晰。在对账材料中,应体现出买家的完整名称、注册号、应收款明细等信息。

  4.调查买方资信情况。建议出口企业定期针对买家进行资信情况收集,掌握买家的经营状况,尤其针对买家主体较多的贸易,更应做到充分掌握信息。必要时出口企业可委托中国信保进行资信调查,以便作为企业选择合作对象时的参考依据。

 

  信息来源:中国信保福建分公司