统一客服:400-650-2860
首页 > 关于信保 > 社会责任 > 定点扶贫

  党的十八大以来,中国信保认真贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署,将精准扶贫工作摆在更加重要的位置,因贫施策,精准发力,扶贫工作取得良好成效,为两个贫困县的社会经济发展和人民生活水平提高注入了新活力。截至2017年9月,中国信保定点扶贫专项资金累计支出达到2800万元,用于定点扶贫县开展教育扶贫、产业扶贫以及基础设施建设,有力保障了扶贫工作的开展。

  【产业扶贫打开"致富门"】

  作为一家服务我国开放型经济的政策性金融机构,中国信保立足于自身特点和扶贫点产业特色,率先在霍邱县开展,并逐步在余干县尝试性开展产业扶贫,帮助定点扶贫县发展特色产业。五年来,中国信保产业扶贫专项资金累计投入达到638.28万元。

  中国信保派驻霍邱挂职的负责同志牵头县商务局、县扶贫办等十余个政府部门,对产业扶贫思路和条件进行了调查研究,并先后7次与安徽省内多家农业龙头企业进行了座谈和实地考察。在中国信保的带动支持和各方共同努力下,2016年11月,由中国信保和安徽国贸集团共同落实的定点产业扶贫项目——霍邱安粮农业科技发展有限公司(以下简称"霍邱安粮")正式成立。霍邱安粮按照章程和发展规划,有序开展了选择种植基地、育苗及外贸出口等经营工作,效果逐步显现。

 

  中国信保资助成立的霍邱安粮农业科技发展有限公司挂牌成立

 

  中国信保支持霍邱安粮出口发展现场会议在安徽省霍邱县召开

  【形成“资金+贫困户+合作社+企业”产业扶贫模式】

  中国信保对江西省余干县开展菌菇种植产业扶贫。先后投入资金近千万元,用于深度贫困村建设菌菇大棚,补贴贫困户购买菌棒;余干县枫港乡迁移村等11个深度贫困村,共1028户3742名贫困人口,自愿加入菌菇种植合作社,当地龙头企业与合作社签订合同,组织菌菇供应、收购和技术支持,确保贫困户每年从合作社分红2500元以上。

中国信保的扶贫路

  【教育扶贫誓拔"贫穷根"】

  中国信保在定点扶贫工作中切实加大教育扶贫工作力度,大幅增加扶贫资金投入,从2014年教育扶贫专项资金200万元增加至2018年近1700万元。五年来,中国信保教育扶贫专项资金累计投入近3000万元。

 

  中国信保农民工职业培训项目培训班在霍邱开班

 

  中国信保在江西省余干县帮扶的小学生

  中国信保始终坚持围绕贫困户家庭孩子开展教育扶贫的扶贫工作方向,并不断创新工作方法,扩大教育扶贫的覆盖面。一是扩大教育扶贫覆盖学生数量,实现对两个县义务教育阶段的3万余名小学生和初中生全覆盖。二是将教育扶贫省份由两个定点县扩展至至中国信保全系统八个国家级和省级定点扶贫地区,帮助当地贫困学生解决学费或生活费来源,为他们的求学之路提供了有效保障,实现了精准教育扶贫工作目标。

 

  中国信保组织江西省余干县高考优秀学子代表赴江西分公司参观交流

  【驻村扶贫更显"科学性"】

  近年来,中国信保不断选派具有较高学历的年轻干部到霍邱县临淮乡莫店村和余干县瑞红镇南墩村担任第一书记。任职后,驻村干部立即与当地村干部一起,在充分走访调研的基础上,重新核实贫困户信息,从根本上保证了扶贫对象的精准性,为下一步扶贫工作攻坚克难找准了"靶子"。

  在莫店村,驻村干部积极动员致富能人牵头,以集体预留地入股,成立肉牛养殖合作社,利用产业发展实现整村致富。目前,一期50头肉牛已入栏饲养,预计村集体经济可以增加5万元收入。为莫店村建设了一座60千瓦光伏电站,电站每年可为村集体带来6万元的收入,带领贫困群众找到了一条科学、可持续的绿色脱贫之路。

 

  中国信保帮扶霍邱县莫店村建设的60KW光伏电站

  在南墩村,驻村干部多方面调动资金,为该村修建了10套无保户老年公寓,并进行了内部装修和简单生活用具配备。针对该村基础设施薄弱的现状,驻村干部利用扶贫资金,兴修村内道路,改善村内交通条件,盘活村内优质水田,提高农户的种粮收入。

 

  南墩村建设中的"信保之家"项目

  按照扶贫工作计划,中国信保江苏、安徽、广东、四川和云南等分公司分别承担了所在省地方政府下达的定点扶贫任务。江苏分公司定点扶贫对象是淮安市淮安区车桥镇大东村;安徽分公司定点扶贫对象是安徽省利辛县王人镇东李村;云南分公司定点扶贫对象是普洱市景东彝族自治县景福镇虎山村;广东分公司定点扶贫对象是揭阳市揭西县东园镇联丰村;四川分公司对攀枝花市盐边县格萨拉乡中心小学开展定点扶贫。近年来,中国信保对各分支机构定点的贫困村中"建档立卡贫困户"家中的在校小学、初中学生进行教育助学扶贫,并对村级光伏发电站、小型村内桥路和水利设施等基础设施建设项目提供资金支持。

 

  中国信保辽宁分公司赴普兰店市同益乡中心小学开展"爱心助学"活动

 

  中国信保重庆分公司赴重庆市江津区福德小学开展慰问活动

 

  中国信保湖北分公司赴恩施革勒车乡鼓架小学开展爱心捐赠活动

  【结语】

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,也是中国信保履行社会责任的重要目标。十八大以来,按照中央精准扶贫的要求及习近平总书记"在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效"的重要论述,中国信保不断坚定信心,找准路子,加快转变扶贫开发方式,走出了一条政府搭台、信保跟进、社会参与的扶贫道路。