统一客服:95387
首页 > 关于信保 > 社会责任 > 支持小微企业

  长期以来,中国信保一直将支持中小微企业出口作为一项重点工作,不仅是出于其对稳定社会就业的重要意义,还因为中小微企业也是科技创新、研发转化、智能制造的重要群体。2005年以来,中国信保持续研究小微企业专属的信用保险产品,通过“互联网+信保”模式,不仅实现了中小微企业“零门槛”投保,在“小微企业信保易”产品项下,企业还可以足不出户在线投保。

 

  2020年,中国信保坚持创新引领,加快数字化转型,升级了全球企业和银行数据库,可实时为客户查询2亿多家海外企业、6,000多万家中国企业的资信信息。依托数据库,开发了“小微资信红绿灯”、“报警器”等产品,实现风险信息的即时查询和动态推送,解决小微企业“有单不敢接”的问题。上线了“小微资信导航仪”,通过中国信保掌握的全球贸易数据,帮助企业精准开发新市场、承接新订单。搭建了“中国信保小微学院”,为小微企业提供便捷的专业培训。实施了“小巨人”成长计划,遴选1,000多家“专精特新”小微企业,帮助其加快成长。2021年,中国信保服务小微客户13.4万家,全年支持小微企业出口1224.5亿美元,增长23.9%。

 

  ※陕西省西安市一家经营生物科技的小微企业,在中国信保政策支持、融资搭建、资信调查等全方位服务支持下,2020年出口额比上年增长30%。

 

  ※山东省淄博市一家主要生产化工原料的小微企业,在2018年投保出口信用保险后,出口业务得到快速发展,出口金额为222万美元。在出口信用保险的护航下,2021年1至5月份,其出口额已突破500万美元,较2018年增长了125%。

 

  ※河北省石家庄市一家进出口贸易小微企业,在2020年通过中国信保保单的承保支持,在资金最紧缺的时期获得了银行融资。同时,该公司还综合运用了中国信保的海外资信调查、快速理赔补偿、风险管理等服务,实现了出口额的翻倍增长。

 

  ※江苏省苏州市一家纺织行业出口企业,于2015年起与中国信保开始合作,在资信调查服务和短期出口信用保险的支持下,逐步在海外市场打响了名气,用6年时间从年出口额76万美元的小微企业,成长为了年出口额达到7600万美元的行业“小巨人”。